Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Archive for the ‘Nəşrlər’ Category

Новый взгляд на книгу «Логический способ обучения. Альтернативное образование», напечатанную в 1990 году.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА Фатма ханум Бунятова

Предприниматель и известный российский ученый-философ Аркадий Аркадьевич Захаров, ознакомившись еще в 90 годах с содержанием моего учебного пособия «Логический способ обучения», приобретенного в Душанбе, в благодарственном письме, обращенном в мой адрес писал: «Подобный подход я применял при создании разных пособий, в том числе при написании учебного издания «Двадцать шесть времен за двадцать шесть минут» для изучения временных конструкций английского глагола. Недавно нами разработан электронный тренажер, который позволяет применять некоторые из описанных подходов в обучении с использованием компьютера. Намереваемся разработать несколько различных тренажеров, используя схемы и подходы к обучению, представленные в Вашем пособии. Предлагаем вам принять участие в создании электронных тренажеров и внести предложения о возможностях совместить Ваши и наши технологии обучения». Профессор посоветовал повторно опубликовать учебное пособие.

Но, к тому времени, поскольку я не останавливалась на уже достигнутых результатах, разработка авторского инновационного подхода обучения детей ушла далеко вперед, внедряясь в другие дисциплины и их тематику.

Приглашение команды  team Academi.edu принять участие в обсуждении статьи Mohamed Taybe Elhadi и Ramadan Sayad Alfared из Zawia Universit «A Grammatically and Structurally Based Part of Speech Tagger for Arabic LanguageFull» (https:airccse.org/journal/ijnlc/vol11.html) сподвигло взглянуть на предлагаемый инновационный подход к обучению с другой позиции, а именно, с позиции Natural Language Computing (далее NLP). Ознакомившись с содержанием статьи и с библиографическими ссылками в ней мне стало ясно, что авторский подход, представленный в первом издании данного учебного пособия (стр. 60-70) является не чем иным, как структурная обработка естественного русского языка и его тегирования с позиции понимания NLP. В частности, рассматривая слова с позиции Stanford Tagger /1/, где Теггер части речи (POS-тегер) – это часть программного обеспечения[1], которая считывает текст на каком-либо языке и присваивает части речи каждому слову (и другому токену), например существительному, глаголу, прилагательному и т. д. Замечу, что упрощенная форма этого тегирования обычно преподается ученикам в школе в виде идентификации слов как существительных, глаголов, ,прилагательных наречий и т. д.

Несомненно, что кроме Stanford Tagger существуют и другие подходы к обработке языка. Алгоритмы POS-тегов делятся на две отличительные группы: основанные на правилах и случайные. POS-теги Брилла tagger Э. Брилла, –это индуктивный метод тегирования части речи. Он был изобретен Эриком Бриллом и описан в докторской диссертации (1993г.) Его можно кратко охарактеризовать как «средство тегирования, основанное на преобразовании, управляемом ошибками», то есть:

  • форма контролируемого обучения, направленная на минимизацию ошибок;
  • процесс, основанный на преобразовании, в том смысле, что тег назначается каждому слову и изменяется с использованием набора предопределенных правил.

В книге «Логический способ обучения. Альтернативное образование» (с. 68-74) я кодировала с морфологической позиции 6 основных частей речи, вместе с их кореллянтами, представляя этим конечную формулировку частей речи. Таким способом было создано более 60 графических тегов русского языка.

Эти теги () были созданы на основании программы русского языка для национальной школы и применялись для создания целостного видения языковых знаний в морфологи и синтаксисе. Причем подход был не индуктивный, как (теги Брауна), а дедуктивный. Набор слов подвергался операции классификации, и каждому слову присваивался тег в виде основной части речи. Следующей операцией, операцией замещения, словесные теги замещались последовательными цифрами и приобретали вид 1-сущ.; 2-прилаг. и т.д. Этими шестью тегами были обозначены инвариантные знания в схеме шесть основных частей речи. Каждой части речи присваивались соответствующие им корелянтные – переменные правила в виде подтегов. Они тоже замещались цифрами, и, в итоге, приобретали вид, который содержал в себе морфологические знания о рассматриваемой части речи. 

Например, схема: https://www.researchgate.net/publication/367220495_F_D_Bunatova_Logiceskij_sposob_obucenia_Alternativnoe_obrazovanie/stats стр. 6-7

требует придумать: одушевленное существительное в «Муж. Роде, Един. Числе, в творительном падеже», на пример: братом; отцом, другом и т. д.   

В итоге описанный здесь подход отличается от существующих подходов тем, что слова могут обозначаться тегами, на пример: кодируйте слово «книге»

«книге – сущ., неодуш., Ед. ч.,  Ж. р., Дат. падеж,  схема:

Или же наоборот, к тегам подбираются соответствующие слова, то есть проводятся обратные действия или логическая операция обратимости.

Отметим, что в логическом подходе тегирования можно составлять композицию, провести логические операции замещения, мультипликативные операции, а это позволяет операционально обработать текст.

 Развивая эту мысль на протяжении 30 лет в виде целостной и нечеткой модели естественного и искусственного языка, (на примере русского языка) инвариантные знания языка (части речи) были выражены через: х1-х10, переменные (категориальные правила языка) через: у1-у8. Таким образом, формула в течении 30 лет преобразовываясь приобрела вид:

+ х1, у1у2, у35

где:

+х1 – тег одуш. сущ.

 у1 – тег Единст. Числа;

у2 тег М.р.

у35 – тег Творительного падежа

Создавая компьютерную программу на основании представленных выше теговых моделей, слова, находя свои теговые ячейки и проходя через них, будут сами глубоко обрабатываться учащимися.  В последствие, логические теги нами были применены:

  • в моделировании естественного и искусственного азербайджанского и русского языков;
  • в моделировании целостных и нечетких учебных программ азербайджанского и русского языков для начальной школы;
  • в нечетком моделировании биологических знаний логических структур знаний;
  • моделировании структур содержания машинного обучения;
  • структур знаний э-учебника в 3Д;
  •  в SMART программе русского и азербайджанского языов и т.д. (http://www.idrak-m.com/?p=5608).

  Так как логические теги созданы как инструменты целостной и нечеткой логики, то их можно считать универсальными и применимыми не только к обработке текстов, но и ко всему тому, что подлежит счислению, то есть ко всем обучаемым дисциплинам.

Закончить предисловие хочется цитатой Анри Пуанкаре: «То, что подвергается счету – это наука».


[1] Kristina Toutanova and Christopher D. Manning. 2000. Enriching the Knowledge Sources Used in a Maximum Entropy Part-of-Speech Tagger. In Proceedings of the Joint SIGDAT Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing and Very Large Corpora (EMNLP/VLC-2000), pp. 63-70.

Кристина Тутанова и Кристофер Д. Мэннинг. 2000. Обогащение источников знаний, используемых в тегере частей речи с максимальной энтропией. В материалах совместной конференции SIGDAT по эмпирическим методам обработки естественного языка и очень больших корпусов (EMNLP/VLC-2000. с. 63-70.

Baxış: 410

Язык математики

Фатма ханум Бунятова


Представленная вам книга «Язык математики» предназначена для детей дошкольного возраста. Книга на двух языках – на азербайджанском и русском. Эта книга была утверждена Министерством образования Азербайджана в 1994 году и была одним из первых пособий  для развития  мышления дошкольников.  В 2018 году книга вышла во второй раз, но уже в сокращенном виде на Азербайджанском языке.

 Эта книга — бессловесная книга. Учение  здесь происходит  при помощи показательных знаков героев сказок: показываем, делаем вместе, укрепляем свои знания , затем:  продолжайте и творите самостоятельно.

Read the rest of this entry »Baxış: 1313

«KONSTRUKTİV TƏLİM: mahiyyət, prinsip, vəzifələr və dərslərdən nümunələr» kitabı

kitab uz

 

   «KONSTRUKTİV TƏLİM: mahiyyət,  prinsip,  vəzifələr  və  dərslərdən  nümunələr»  kitabı  2008-ci  iləd  çap  edilən  zaman  bu  təlim    geniş  pedaqoji  ictimayətə  tanış  deyildir.  Bu  gün  artıq   konstruktiv  təlimin  əsasları  təhsilimizin  aparıcı prioritetlərindən biridir.   Yaddaşa  istiqamətlələnmiş  dərslərdən   təfəkkür  inkişaflı dərslərə   keçid  yollarını  hər  bir innovativ  müəllim   bu  kitabda  tapa  bilər.  Oxucuların çoxsaylı xahişi  ilə kitabın elektron versiyasını  szilərə təqdim edirik.

20 il öncə ənənəvi  təhsil  sisteminə bir alternativ kimi yaratdığım  “İdrak  məktəbi”  və           bu günə   qədər onun sıravi müəllimlərindən biri  olaraq  məqsədim şagirdlərdə  təkcə  bilik ,  bacarıq        və  vərdiş  yaratmaq  deyil, eyni zamanda hər  bir  şagird  təfəkkürünü düşüncə yoluna Read the rest of this entry »Baxış: 2512

Konstruktiv təlim: mahiyyət, prinsip, vəzifələr və dərslərdən nümunələr

2012-11-15 13.17.00 İnnovativ texnologiyalara Azərbaycan təhsilində yol acıldığına görə «Konstruktiv təlim: mahiyyət, prinsip, vəzifələr və dərslərdən nümunələr» kitabını hissə- hissə çap eləməyi qərarına gəldik.

 February 25th, 2010 | Author:  | Edit

Yaradıcı müəllim Fatma xanım Bünyatovanın bu kitabına konstruktiv təlimlə bağlı fikirlərini əks etdirən məqalələr daxildir. Birinci fəsildə müəllif interaktiv texnologiyanı ənənəvi pedaqogikanın alternativi kimi dəyərləndirir, interaktiv texnologiyanın istiqamətlərini və yeni texnologiyalara verilən tələbləri şərh etmişdir. İkinci fəsildə konstruktiv təlimin fəlsəfəsi, mahiyyəti və məqsədi açıqlanmış, elmi əsasları və prinsipləri təhlil olunmuşdur. Bu təlimlə işləyən müəllimin və şagirdlərin rolu üçüncü fəsildə aydınlaşdırılır. Konstruktiv təlimin prinsipləri və belə təlimlə Read the rest of this entry »

Baxış: 2119

Simulation Learning Based On Formal-Logical and Fuzzy Logics

Fatma Khanim Bunyatova ( fatmaxanum@rambler.ru )
Intellect School, Baku, Azerbaijan
Gulbala Salamov ( gulbala.salamov@metu.edu.tr ) Department of Computer Education & Instructional Technology, METU, Ankara, Turkey
Bu məqalə Yaponiyada və Türkiyədə kecirilən Beynəlxalq konfranslarda təqdim edilmişdi. Məqaləyə beynəlxalq səviyyədə olan maraq  bu məqalənin ingilis variantında sayta yerləşdirməyə qərara gəldik. Tezliklə bu məqalənin Azərbaycan və rus variantını dəyərli oxucularımıza   catdıracağıq.

Abstract:
Computerization of schools and the introduction of ICT into the education process increased the possibilities of the school. These possibilities of ICT in essence have not changed the traditional role of teacher and student. The teacher, taking advantage of these technologies expands the knowledge transferred, with an emphasis on visual memory, the preservation of knowledge in memory, but not on cognition of that knowledge .To reach the desired level of time, students need to spend the next change in the learning process. Change the way of learning, from the position of the transfer of knowledge to pass on the position of constructive learning. Construct knowledge logically. Construct the model structures of the knowledge content. Model of knowledge is built on logic integrity of Piaget and fuzzy logic of Zadeh. Consequently, these 3 principles are changing form of learning. Instead of obtaining knowledge conditions are created for their design based on existing knowledge.

Key words: higher level, cognition, formal-logical, fuzzy logic , construct knowledge, Simulation, modeling, substitution;
Demands Of Society From Today’s School
Computerization of schools and the introduction of ICT into education process increased the possibilities of the school. But despite the transfer of computer technology and ICT in learning they can not transform education to higher level. They are only technical means Read the rest of this entry »

Baxış: 2055

Constructive approach in the education

  Tarana Aliyeva, Art Gymnasium of the Republic of Azerbaijan
                               e-mail : terane .aliyeva  1963@mail.ru
                 Yagut Azimzade, Art Gymnasium of the Republic of Azerbaijan
                                               e-mail :azimzade.yaqut@gmail.com
                                                                 http://www.icits2012.org/

Abstract:

This article focuses on the constructive approach in training and development of intelligence

At the present-day world for the development of the modern society creative, independent, free-minded and progressive individuals are to be brought up and trained. In order to achieve this objective the fundamental reforms are carried out in the education system in Azerbaijan Republic. Since 2008, application of the new educational standards — Curriculum system activated this transition process. These changes are not able to develop the students’ creativity, independency, free thinking. Thinking, thoughts could be developed if there is sequence works on the knowledge.

Read the rest of this entry »Baxış: 4545

Konstruktiv təlim: mahiyyət, prinsip, vəzifələr və dərslərdən nümunələr

Yaradıcı müəllim Fatma xanım Bünyatovanın bu kitabına konstruktiv təlimlə bağlı fikirlərini əks etdirən məqalələr daxildir. Birinci fəsildə müəllif interaktiv texnologiyanı ənənəvi pedaqogikanın alternativi kimi dəyərləndirir, interaktiv texnologiyanın istiqamətlərini və yeni texnologiyalara verilən tələbləri şərh etmişdir. İkinci fəsildə konstruktiv təlimin fəlsəfəsi, mahiyyəti və məqsədi açıqlanmış, elmi əsasları və prinsipləri təhlil olunmuşdur. Bu təlimlə işləyən müəllimin və şagirdlərin rolu üçüncü fəsildə aydınlaşdırılır. Read the rest of this entry »

Baxış: 4107

Konstruktiv və interaktiv təlimə dair kitablar

F.Bünyatova. «Konstruktiv təlim: mahiyyət, prinsip, vəzifələr və dərslərdən nümunələr» və F.Bünyatova, B.Abdulla «Təlim və tərbiyədə interaktiv texnologiyalar» kitabları satışda! Qiyməti 15 və 8 manat. Əlaqə telefonu: 012 4415806

Baxış: 2633

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe