Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Новая стратегия дистантного образования.

Фатма ханум Бунятова

imagesИнформационно-коммуникативные технологии широко применяются в образовании. Техническими средствами ИКТ образованы новые направления в обучении как e- learninq, m-learninq, on-line learninq,  дистантное обучение. Одно из этих направлений- дистантное образование, появилось на основе заочного образования и сейчас становится популярным в общем образовании. В силу своего удобства и гибкости, оно устраняет многие проблемы учеников:  проблемы со здоровьем, проблемы удаленного места проживания от школы и т.д.  Обучающиеся дистанционно, могут выбирать удобное для себя время занятий согласно собственному расписанию и собственному темпу обучения. Для того, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие обучающихся  при дистанционном обучении используется целый набор инструментов, включая интерактивные компьютерные программы, интернет, электронную почту, скайп, фейсбук, видеотелефон и т.д. Но этот набор  технологических инструментов пока полностью  не используется  для получения  качественного образования.  Применении технологии способствует  только организaции эффективного  взаимодействия обучающихся и  свободного выбора ими времени и места обучения.  Причина неудовлетворенности качеством образовании заключается в том , что в эти компьютерные программы заложены  учебные материалы   традиционного обучения, обучения путем передачи частных, бессистемных , алогически построенных знаний. Для того чтобы повысить качество дистанционнного образования,  нужно построить новую стратегию дистанционного образования.

Почему нужна новая стратегия дистантного образования?

Во-первых,  технологические инструменты познания применяемые в дистантном  обучении построены на основе искуственного интеллекта. Искусттвенный интеллект был построен Заде на основе теории  естественного интеллекта Ж.Пиаже. Если инструменты познания построены в русле искусственного интеллекта, тогда знания, которые должны  изучаться с помощью  этих инструментов должны логически построены в русле развития естественного интеллекта. Это значит , что предметные знания  в дистантном образовании должно логически моделироваться на основе нечеткой логики Заде и логики целостности Пиаже (3-)

Во-вторых, эти два инструменнта  познания, искуственный и естественный, имеют свои развивающиеся механизмы и инструменты действий над знаниями. Если каждый обучающийся будет  использовать  в процессе обучения эти развивающиеся механизмы и инструменты действия над  знаниями, тогда личностные знания будут  преобразовываться и  строиться  в новой форме. Эта форма будет развивать в мышлении каждого обучающегося  самостроительный и генеририрующий процесс.

Во время  течении этого  процесса  нельзя использовать традиционный способ передачи знаний. Здесь должен применяться когнитивный способ обучения, где происходит процесс построения знаний.  Значит,   стратегия обучения должна быть конструктивной как в когнитивном так и в социальном направлении.

В-третьих критерии оценки знаний здесь расширяются, так как  в действие включается мышление, социальное взимодействие.  И поэтому оцениваться будут не только знания, но и  умственные (когнитивные)  и социальные навыки и умения

            1. Логическое моделирование знаний.

Логическая модель знаний  строится структурально. Каждая единица знаний  в модели   будет рассматриваться как структура знаний.

Модель знаний строится в двух формах:

1. В форме естественного интеллекта при помощи  психологических понятий логики целостности  Ж.Пиаже;

2. В форме икусственного интелекта при помощи  математических понятий нечеткой логики Заде.

Обе эти формы модели знаний содержат в себе одно и тоже . Разница в том, что в первой  модели  содержание знаний моделируется   психологическими понятиями  логики целостности Пиаже, а вторая модель математическими понятиями нечеткой логики Заде.

Первая форма модели -логико- целостная модель  знаний нужна для составления программы знаний.

Вторая форма модели  — нечеткая модель нужна для компьютирного программирования этих знаний.

В итоге логическая модель знаний состоит из целостно-логической и нечеткой модели  знаний

   1.Построение целостно- логической модели знаний

Эта модель строится  на понятиях логики естественного интеллекта Пиаже –логики целостности.

Дидактические единицы знаний  рассматриаются с позиции структур знаний. http://mto.ru/filologiya-russkogo-yazyika/strukturalizm.html

В этой модели Структуры предметных знаний делятся на постоянные –инвариантные  и на переменные- категориальные. На примере языковых знаний к постоянным знаниям  относится  словарный состав языка , который классифицирован как части речи и правила , относящиеся к каждой части речи.

Постоянные- инвариантные знания   обозначатются через   Х.

Части речи  обозначенные как х1, х2,  х3,  и т.д. до х10 и размещаются по горизонтали координатной плоскости модели.  Каждый  х  является ячейкой постоянных знаний т.е. правил этой части целостных знаний.

 

 

. Переменные знания ( в языковых знаниях это категории языка) обозначаются через У.  Они размещаются по вертикали координатной плоскости модели  и обозначаются через  у1, у2, у3   и т.д.  Каждый   у  является ячейкой всех переменных знаний  этой категории.

В этой координатной  плоскости структуры знания структуированы в  схеме целостности. Из этой схемы целостности знаний можно делаеть выход на частные знания , т.е на логические структуры знаний или же наоборот из частных  делать  выход на целостные знания. Координатная плоскость знаний как решетка знаний . В этой решетке все структуры знаний  т.е.  х и у знания упорядочны и эти х структуры  и у структуры знаний имеют точную грань.Графически это выглядит так (рис.1)

 

В построенной модели структуры инвариантных  и переменных знаний логически объединяются и разъединяются, ассоцируются или же анулируются. Над структурами  знаний проводятся логические операции мышления: операция обогащения, операция замещения и мультипликативные операции. Эти операции являются инструментами познания.  Операции  мышления развивают эти структуры знаний и преобразовывают их в качественно новые. При взаимодействии обучающихся с этими этими инструментами познания  над структурами знаний, в их  в мышлении строятся анологические структуры познания. Построенная логико-целостная модель знаний является гене тической программой знаний.

На основании этой программы знаний инструментарием нечеткой логики Заде будет строиться нечеткая модель знаний

Построение нечеткой модели знаний.

 

В нечеткой  модели знаний –все предметные знания рассматриваются –как математическое множество и обозначаются через –н. В этом множества знаний –знания делятся на х и у . На примере языковых   знаний структуры знаний понимаютсе  как элементы множества..

Каждая  структура  знаний в этой модели рассматриваются как элементы множества.

Структуры  постоянных –инвариантных знаний идентичны математическому понятию Заде универсальному множеству, а  переменные т.е. категориальные знания соответствуют лингвистическим  переменным.

Знания математического множества  классифицируются и  обозначатются через х0,1, х0,2,  х0,3,  и т.д. до х1 и размещаются по горизонтали координатной плоскости модели.  Каждый  х  является ячейкой знаний этой части математического множества  знаний. Универсальное множество знаний могут быть конечными по классификации и бесконечными   в самих классах.

Переменные- категориальные знания или же лингвистическая переменная  располагаются по вертикали  и обозначаются через У. Они тоже классифицируются и обозначаются через у 0,1; у 0,2 и т.д.[2]

В работе [Nordhausen и Langley, 1990] отмечено, что формирование категорий — основа единой теории научных исследований. Обозначая классы и группы множества, а также категориальные знания лингвистической переменной через числа, мы можем представить эти знания с их свойствами. Каждое свойство принимает последовательное число. Обозначая знания через цифры, можно логически последовательно располжить элементы знаний.  Каждый класс знаний или же элемент множества является в то же время  кластером( J.Simens, Downes 2011)          структур знаний. Они имеют свои правила и закономерности, которые все время находятся в мобильном движении, объединясь  по заданной установке вокруг логической структуры знаний или же элемента множества и превращаются в наноструктуры знаний.

Критерии оценки знаний.

Критерии оценки знаний обучающихся в целостной и нечеткой модели знаний  расширяются. Вместе с оцениванием знаний, будут оцениваться уровень прменений аналитических и синтезических способов познаний, уровень оценки и генерации новых знаний, уровень социального взаимодействия.

Что изменится и что мы получим при реализации этой стратегии образования в учебный процес?

При реализации этой стратегии дистантного образования  будут:

  1. смоделированы  новое поколение мультимедийных учебников,   на основе логики целостности и нечеткой логики;
  2. разработаны новые операционные задания над знаниями и способы применения  в учебном процессе конструктивных подходов;
  3.  применяться новые критерии оценки развития знаний, интеллектуальных и социальных умений и навыков;
  4. расширены  границы качественного применения  ИКТ с педагогическими технологиями;
  5. применение этой модели знания в других сферах образования;

 

При реализации этой  стратегии образования  будет слелан успешный шаг в обучении без учителя, в самообучении и в непрерыввном образовании.

 

Baxış: 2160

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe