Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Конструктивный урок русского языка в 7 классе

Фатма ханум Бунятова

Этот урок  проведен мною  по предложению  директора  школы №23 г. Баку  Юлии Керимовой. По словам директора, она  теоретически знакома с идеями  конструктивизма, а практически нет.  Было предложено провести несколько открытых уроков в старших классах  и показать, как? каким образом,  при каких условиях и обстоятельствах ?  происходит  рождение в  мышлении   учащихся  новых знаний в конструктивной среде обучения.

Первый урок был проведен в 7 классе по русскому языку.

Тема урока была  «Союз» .Эта тема изучалась учащимися на протяжении многих лет без логической связки , отрывисто друг от друга.

Цель урока была показать,  как учащиеся конструктивно  в интерактивной форме обсуждения,  имеющиеся свои знания преобразовывают в качественно новые и строят свои знания.

Прежде чем приступить к уроку, учащимся было дано объяснение, как нужно работать в  команде, каким тоном  разговаривать на уроке в командном и классном обсуждении т.е. были начерчены контуры изменения учебного поведения учащихся . Они должны были  перейти из позиции молчаливого слушателя в позицию активного участника обсуждения  в рамках предложенных правил.

Урок в конструктивном обучении состоит из 5 этапов:

  1. Введение в тему. 2. Работа учителя с классом. Работа учащихся с учебником. 4. Отражение приобретенных знаний. 5. Рефлексия.
  2. Эти 5 этапов делят урок на 2 части. В первой части  урока (1-3 этап) проводится интенсивная работа над выявлением имеющихся  знаний учащихся по теме и преобразование  их в качественно новое. Во второй части  урока  (4-5этапы ) проводится  отражение  сохранения  приобретенных знаний   и их  коррекця    .

Урок начался с выявлением уровня  понимания смысла  значения  названия темы «Союз». Это своеобразный поиск в знаниях учащихся, при котором  выявленное понимание  дает возможность ориентироваться в системе целостности знаний о служебной части речи  «союз».

С этой целью  учащимся ставятся вопросы:

-Что для  вас означает слово «союз»? Как  вы понимаете  это слово?

После обсуждения,  команды  вынесли  ответы на классное обсуждение. Ответы были в виде правил: «союз это служебные слова…», «они бывают сочинительными, подчинительными..»  и т.д., которые отражали фактические  знания учащихся.  Но так  как моя цель была узнать, как они понимают слово «союз», вообще какой смысл носит в себе это слово для них, поэтому этот ответ меня не удовлетворил.  Изменив немного структуру вопроса,  снова обращаюсь к классу:

— То, что вы сказали -это прfвила.  Но я хочу узнать,  как вы понимаете слово «союз»?  «Союз»- это что для вас?

После этого пошли ответы:

-союз- это объединение; соглашение;  например:  союз  художников; союз писателей; и пришли к выводу:

— Союз-  это  тесное объединение групп, отдельных лиц, соглашение для каких-нибудь . совместных целей.

 

После такого  толкового  разбора переходим к грамматическому значению слова союз. Работаем над слайдом.

 

  1.Союз  — это  _______________, которые связывают  однородные члены   в составе   простого     предложения и  простые предложения  в составе    сложного       предложения.

 Например:

  • Растения дают людям и пищу, и одежду, и жильё.
  • Надо не только любить, но и беречь землю.
  • Татьяна видит дом пустой, где жил недавно наш герой.

 

2.Определите  роль союзов в этих предложениях.

 

3.В чем различие  союзов: 

а, и, но, или, либо, то, да, зато

от союзов: как, что, когда, едва, будто ,

потому что, в связи с тем что, ввиду того что, в то время как, вследствие того что, несмотря на то что и др.

 

Определив, что союзы бывают сочинительными и подчинительными анализируем их  и переходим к выявлению понимания предлогов со— и под-.  На основании этого понимания будут строиться новые знания.

Значит  союзы бывают  сочинительными,  подчинительными. Теперь                 обратите внимание на приставку со-  и  под  .Что означают для вас эти приставки?

Ответа сразу не было. Команды молчали. Предлагается придумать  слова с этими приставками.  Приведены примеры: содружество, соавтор, подчиненный и  т.д. Что означают эти слова

Содружество- друзья, соавтр- авторы с одинаковыми правами;

Подчиненный – зависимый,  не главный;

Приходим к выводу:

Приставка со  — означает взаимосвязь, совместность, некую общность т.е все члены предложения одинаковые

Под— многозначная приставка  подстелить, подложить, подлезть, подчинить,      ( пространственное значение; что-то ниже другого т.е один главный , а другой подчиненный).

Такой анализ не только  расширяет границы познания учащихся, но и в тоже время  формирует у них умения раскрыть смысловые значения не только слов, но и их частей.

Для сохранения в мышлении этого понимания командам даются задания  на определении групп союзов  и применении их в устной  и письменной речи .

Задание 1

На какие  группы делятся  сочинительные союзы? Что  делают эти союзы?

Придумайте  простые  и сложные предложения с этими союзами

 

Соединительные Разделительные Противительные
одновременность,
последовательность
явлений
чередование явлений, 
возможность одного
 
явления из двух
Противопоставление
и, да (= и), тоже, также, 
не только … но и, как
 
… так и, ни … ни
или, либо, то … то, не 
то … не то, то ли …
 
то ли
а, но, да (= но), зато, 
однако, же, только (= но)

 

Задание 2.

На  какие  группы делятся   подчинительные союзы ?

Придумайте  3 предложенияPresentation1

После обсуждения ответов лидеров команд,  делается переход от приобретенных знаний к будущим  знаниям , которые тесно связаны между собой и имеют  логическую последовательность.

У- Значит мы с вами определили , что союзы бывают сочинительными и подчинительными. Сочинительные союзы объединяют в предложении ________________________  словосочетания и ______________________ предложения в одно________________________  предложение.Логическая  установка на создание новых знаний.

Если мы два независимых предложений  объединим  в одно  при  помощи сочинительных союзов ,например :  «Ветер разогнал тучи.  К утру лужи затянул тонкий лед»,   тогда , что у нас   получится? 

О:- Сложное предложение. «Ветер разогнал тучи, и к утру лужи затянул тонкий ледок»; «Ветер разогнал тучи, а к утру лужи затянул тонкий ледок»,

В: Каким союзом вы объединили эти предложения?

О: Сочинительным союзом; союзом «и», «а».

 В:- Если два предложения объединить  в одно сложное при помощи сочинительных союзов , тогда, как по вашему ,будет называться  это сложное предложение

Ответ был дан сразу:   сочинительное .  Дя уточнения и  создания полной формулировки нужного ответа задается уточняющийся вопрос.

В: Что сочинительное? Союз  или предложение?. После обсуждения пришли к выводу, что при помощи сочинительных союзов  образовываются сложносочинительные предложения.

Здесь дается маленькое   грамматическое уточнение:  не сложносочинительное, а сложносочиненное Это  уточнение , в то же время, является  новым элементом знаниий, который  расширяет границы имеющихся личностных знаний. В то же время этот элемент знаний преобразовывает имеющиеся знания в новые. 

Выйти на понимание сложноподчиненного предложения особенных трудностей не доставил. Были даны  для анализа несколько сложноподчиненных предложений

В: Какими союзами соединены эти сложные предложения?

          Какие эти союзы? Сочинительные или же подчинительные?

1.) Сразу за шатким деревянным мостиком начинался подъём в гору, с которой было видно всю окрестность.

2)  Если хочешь узнать человека, посмотри на его друга. 

  3) С помощью механических законов  Ньютон смог рассчитать орбиты, по которым движутся спутники Юпитера и Сатурна.

  4 ) Вечерняя заря начинается, когда солнце уже заходит за край земли.

 Команды после  обсуждения  пришли к выводу, что союзы «которой; если; когда» являются подчинительными союзами.

Тогда , если предложения объединяются  подчинительными союзами, то  тогда,  как по вашему, какое  это сложное предложение будет?

О: Сложноподчинительный.

Чтобы привести их к правильной формулировке напоминаю им, как мы образовали  термин  «сложносочиненное предложение».  После этого идет процесс исправления и получается ответ «сложноподчиненное предложение» . Теперь остается привести их к пониманию главного и придаточного предложения.

Работаем вместе с классом над слайдом

Cложноподчинённые предложения  СПП – это сложные предложения, например, « Вечерняя заря начинается, когда солнце уже заходит за край земли».

1.Определите  части этого предложения? ________________________

  1. Они независимые или зависимые?_____________________________
  2. Они соединены какими союзами? __________________

В итоге получается  «Вечерняя заря начинается» -независимая частьсложного предложения ; « когда солнце уже заходит за край земли» зависимая, она зависит от независимой  части сложноподчиненного предложения.

Значит «Вечерняя заря начинается»-это незавимая часть предложения. Как по другому можно еще  еще назвать?  Обсуждая,  перебирая слова, ученики приходят к такой формулировке: «главное предложение».

Теперь остается дойти до понимания формулировки зависимой части сложнопдчиненного предложения.

У- Если незавмсмая часть СПП называется «главное предлжение», тогда как , по- вашему,  будет называться зависимая часть СПП?

 О:   Подчинительное предложение, потому что подчиняется к главному предложению; подчинительное, потому что соединяется при помощи подчинительного союза.

Этими своими утверждениями команды показали,  что они понимают сущность понятия СПП, и  дают определение,  исходя из своих понятий.

И здесь роль учителя заключается в  представлении ученикам новый грамматический   термин, чтобы они смогли его присоединить к своим предыдущим знаниям и таким образом построить структуры своих новых знаний.

У: В грамматике русского языка зависимая часть СПП предложения называется придаточным (придаток- дополнение к чему-нибудь, не имеющее самостоятельного значения, добавочная часть при чём-н.) предложением.

Значит, зависимая часть СПП предложения называется________________
___________________________, а независмая часть_____________________
________________________________________________________________

В предложении «Мы общались, как будто были знакомы сто лет» главное предложение  будет_____________________________________, а  придаточное  предложение____________________________________________________

Вся эта конструктивная работа учителя с учениками  проходила в первой части урока в  интерактивном режиме.  В этой части урока  было выявлены   предварительные  знания учащихся по теме, уровень понимания сущности  своих знаний и расширении этих знаний путем ответов на логически последовательных  вопросов к предложениям. После  выстроения учениками своих новых знаний  о «союзе» им было предложено применить эти знания в новой  ситуации – в предложениях.  В то же время  это  означает переход  от  одной  плоскости  мышления  в другое , и в тоже  время является показателем   роста  мышления.

Во второй части урока команды работают над рабочими листками. Задания рабочих листков  нацелены  на  отражении приобретенных  знаний,  на их применении,  на анализ,  синтез   и творческое  применение  их.

Это можно увидеть на примере рабочиего листка.

1.Спипишите, расставляя пропущенные буквы и запятые.

Определите сложносочинённые,  сложноподчинённые

предложения. Над сочинительными союзами надпишите

букву с., над подчинительными — n.

  • Все встали со своих мест как только затихли звуки музыки.
  • Наука любит труд.любивых ибо труд — это талант.
  • Школьники обязаны упорн.. и   настойчив…  овладевать   знаниями чтобы прин..сти больше пользы Родин.. .
  • Все должны занимался физкультурой чтобы укр..пить

своё здоровье.

  • Ребята подн..лись на вершину холма, чтобы встретить рассвет.
  1. Как , каким образом сочинительные союзы отличаются от подчинительных  союзов?_________________________________________________________
  2. Составьтепредложение.

_____________________________, потому что_______________________

______________________________________________________________

3.Продолжайте.

Однажды союзы…__________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

После выполнения заданий каждая команда представляет свою работу. Оценивание работы учащихся проводится в четырех критериях:  1) знания и их применение, 2)  анализ и  синтез , 3) творчество ;  4) взаимосотрудничество в команде.

Оценивание  ответов лидеров проводится учителем совместно с командами. Это заставляет учащихся быть внимательным.  В это  время они не только  корректируют знания других, но  и в то же время у них происходит сознательное исправление своих ошибок,  укрепление  и сохранение структур  новых знаний.

Урок закончился с рефлексивным вопросом:

Во время урока  где вы себя чувствовали? Под   предлогом под-  или же со-?

Ответы были неодназначными. Большая часть учеников чувствовала себя под предлогом со-, чуть меньше под со- и под,  только несколько учеников почувствовали себя под  предлогом  под- .

 

Baxış: 2075

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe