Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Язык математики

Фатма ханум Бунятова


Представленная вам книга «Язык математики» предназначена для детей дошкольного возраста. Книга на двух языках – на азербайджанском и русском. Эта книга была утверждена Министерством образования Азербайджана в 1994 году и была одним из первых пособий  для развития  мышления дошкольников.  В 2018 году книга вышла во второй раз, но уже в сокращенном виде на Азербайджанском языке.

 Эта книга — бессловесная книга. Учение  здесь происходит  при помощи показательных знаков героев сказок: показываем, делаем вместе, укрепляем свои знания , затем:  продолжайте и творите самостоятельно.

Этот познавательный процесс дошкольников  мы условно  называем «учение через обучение». В этом процессе  ребенку должна быть предоставлена ​​возможность думать, манупилировать, отвечать на вопросы и задавать их. Если ребенок, порою не имея возможности выразить словесно свою мысль, пытается выразить свое мнение не словами, а жестами, выражениями лица  или же голосом, взрослые должны сказать: «Может быть,  ты это хочешь сказать?, может быть ты это имеешь в виду?», и перевести то, что он выражает мимикой лица и жестами в звуковую речь.

Со дня рождения детей до 8 лет у них развивается интуитивное мышление. Они обычно повторяют то, что видят , расширяют свои знания, создают в восприятии многочисленные образы и приобретают опыт.В этом процессе естественного развития дети нуждаются в помощи взрослых, чтобы понять сущность  приобретенных ими знаний.

Чтобы удовлетворить эту потребность детей, взрослые не должны дать готовые ответы. Эта потребность детей должна  удовлетворяться при  помощи  поставленных для размышления вопросов: «что это?», «сколько?», «чем отличается?», «какой?», «почему это так?», «как можно по другому?» и так далее..

Каждый урок  содержит в себе обучаемые задания, задания по аналогии и творческие задания. Эти задания начинаются с легкого  и постепенно становятся сложными. Чтобы уменьшить включонность взрослых в процесс учения , в книге вместо условия заданий используются символы  и  подвижные  картинки сказочных персонажей. Но если примеры этих  заданий квантифицировать (т. е. придать значение к числам например: 5 книг, домов и т . д.) вместе с ребенком, то он постепенно приобретет навыки  ставить задачу и самостоятельно их решить.

Задания  в книге в основном деятельностные  и поэтому следует использовать возможные для счета средства (палочки, скрепки, магнитные  цифры и т. д.). Каждый ребенок пользуется этими «инструментами», чтобы «разрушить» свои предыдущие знания и добавляя, какой-то новый   элемент знания  строить их заново. Таким образом с ранних лет в мышлении ребенка  строятся механизмы  построения  новых знаний.  Впоследствии каждый ребенок, который приобретает  таким образом новые знания постепенно развивает свои  интуитивные навыки мышления: разъединения целого на части, объединения  частей в целое, творческое  создание  своего видения.

Дошкольники обычно хотят видеть подтверждение правильности того, что они делают. В связи с этой психологической потребностью в книге содержатся задания «Проверь себя». Суть задачи состоит в том, чтобы дети поняли, чего они не знают, а взрослые — почему они не знают.

В заключение хотелось бы отметить, что у каждого ребенка от рождения генетически есть творческий зародыш. И  взрослые в этой интуитивной стадии развития детей не должны пичкать их мозг готовыми  на подобие «суррогатов» знаниями, а должны дать возможность этому мозгу естественно развить свой генетический потенциал.https://drive.google.com/drive/my-drive

Baxış: 122

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe