Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Инновационные процессы в педагогике

Использован материал из Учебно-методического пособия

«Современные технологии образования», Казань, 2009 год

Автор Гараев Ильдар Давлеевич

Термин «инновация» как вид педагогической деятельности означает внесение в учебный процесс нового (факты, метода, приемы), улучшающего действующую систему образования.

Исследователи проблем инновационных процессов, творчества педагогов, передового педагогического опыта и педагогического мастерства (К.Ангеловски, В.И.Загвязинский, М.Н.Скаткин, В.М.Короток, Н.В.Кузьмина и др.) выделяют два основных аспекта инноваций в педагогике, как следствие передового педагогического опыта (ППО): педагогическое мастерство и собственно новаторство. Первый аспект ППО, как правило, после некоторого периода борьбы признается обществом в качестве образца для подражания и на этой основе могут быть созданы новые педагогические технологии. Второй аспект признания педагогической общественности как правило не получает, но подпитывает первый, т.е. ведет к педмастерству.

Известны имена и заслуги трех групп педагогов-новаторов, создавших методические системы и авторские школы. В начале XX века, это – М. Монтессори, С. Френе. Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер, Я.Корчак, Р.Штейнер, С.Т. Шацкий, М.М. Пистрак, А.С. Макаренко и др.

В середине XX века, это – В.А.Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, Л.В. Занков, В.В.Давыдов, С.Н. Лысенкова, И.П.Иванов, Б.П.Никитин, М.П.Щетинин, А.Н. Тубельский, И. П. Раченко и др.

В конце XX века, это – Ю.А. Конаржевский, О.С. Саметис, Г.Г.Габдуллин, И.К. Шалаев, В.Ф.Шаталов, И.П.Волков, В.К.Дьяченко, Г. Лозанов, Ф.Д. Бунятова, П.М.Эрдниев, Е.Н.Ильин и др.

Первая группа авторов представляет педагогические идеи и направления, возникшие в начале XX века во многих странах (Франция, Германия, Польша, Дания, Швеция, США. Россия) как альтернативы государственным школам, требовавшим от педагогики воспитания законопослушных граждан в ущерб развитию личности школьника.

Мария Монтессори (1870-1952 гг.), итальянский педагог и врач, первая женщина в Италии – доктор медицинских наук (1896г.), разработала методику сенсорного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. В основе методики идея свободного воспитания; воспитатель руководит учебно-воспитательным процессом опосредовано, на основе авто дидактизма: дети сами выбирают себе вид занятий. Заслугой М.Монтессори является открытие «домов ребенка» (1907 – первый опыт в Риме), введение индивидуального обучения, антропометрических измерений детей, реформа архитектуры учебных заведений и школьной мебели. «Если научной педагогике суждено родиться из изучения личности, – пишет М.Монтессори, – то это изучение должно заключаться в наблюдении свободных детей». «Попробуй все сам и тренируйся сам» (нарисовать букву, налить воду в кувшин, не расплескав воды, слушать колокольчики, забивать гвозди и пускать мыльные пузыри). Формирование этих умений, по М.Монтессори, создает самостоятельного человека.

Монтессори – класс – это педагогическая подготовленная среда, Монтессори – день – это выбор свободной работы, Монтессори – ученик – это самоконтроль, Монтессори – учитель – это знаменитый трехступенчатый урок длительностью в две минуты: Это что? Кубик. Дай мне что? Кубик. Что это? Кубик. (См. УГ, №9, 1994).

В программе: вводный курс, философия, педагогика и психология М.Монтессори, дидактический материал и практика в модельной школе центра.

Селестен Френе (1896-1957 гг.), создатель «Народной школы» во Франции, как альтернативной светской школы для детей непривилегированных слоев общества. Основными чертами педагогики Френе являются: свобода самовыражения учащихся путем переписки и издания газет (речь, чтение, письмо, рисунок, театр, кино, техническое творчество), использование метода «проб и ошибок», представляющего отказ от принципа «учитель знает, а ученик – не знает» (т.е. переход к проблемному методу обучения, предполагающему естественные тексты учащихся, мотивированный учебный труд и выдвижение гипотез), отказ от конкуренции детей в пользу сотрудничества (взаимопомощь детей, отказ от оценок, введение тестов, разрешение списывания и подсказки как формы взаимопомощи), создание собственных средств обучения (картотеки, сборники рассказов и математических задач, кинофильмы). Девиз френопедагогики: «Не может быть воспитания в духе сотрудничества без сотрудничества воспитателей».

Рудольф Штейнер (1861-1925), основатель атропософии и вальдорфской педагогики (по названию первой школы для детей рабочих, открытой в Штутгарте в 1919 г. как «Бальдорф-Астория». Общеизвестны два мнения педагогов об этой школе: ребенка надо любить и ребенку нужно гармоническое развитие.

Практически для детей табачной фабрики «Вальдорф-Астория» была создана альтернатива эгоистическим ценностям современной цивилизации. Основные идеи: школа для «всех» детей, без учета происхождения и образования родителей, педагогика как инструмент воспитания свободного и мудрого человека, отсутствие отметок, домашних заданий, экзаменов, учебников, явного педагогического контроля и т.д. Кредо Р.Штейнера: «Проникнись творческой фантазией. Имей мужество к истине. Взрасти в себе чувство душевной ответственности».

К числу новых школ относятся лабораторный метод Елены Паркхерст, осуществленный как Дальтон-план в 1920 г. в штате Массачусетс (США), школа П.И.Христиановича в Екатеринославе (с 1926г. Днепропетровск), открытая в 1890 г. для детей железнодорожников, «школа жизни» Януша Корчака (Генрик Гольдшмит) в Польше (1908 г.), школа-коммуна А.С.Макаренко для несовершеннолетних правонарушителей на Украине, под Полтавой (1920 г.) и Харьковом (1926 г.), экспериментальные школы воспитательной системы Джона Дьюи в Чикагском и Колумбийском университетах (1894-1905гг.), «дополнительные» профессиональные школы Георга Кершенштейнера в Мюнхене (1911г), трудовые школы М.М.Пистрака, С.Т.Шацкого и В.Н.Сороки-Росинского (1920 г.).

Основными чертами альтернативных школ начала века являются: выбор деятельности по учебному плану, организация самостоятельной работы, общий интерес и взаимопомощь, групповая учебная деятельность, коллективное обсуждение результатов работы, разделение школьного курса на ступени (9 лет, 12 лет, выпуск), отказ от классно-урочной системы, семейное воспитание посредством «примера», школьное воспитание посредством «делания», микширование занятий (ритмика, предмет учебного плана, сказка, музыка, рисование, лепка, ручной труд).

После небольшой паузы, вызванной второй мировой войной альтернативные школы возродились, отражая тем самым потребность общества в усилении роли образования. По-прежнему, главным стимулом образования является труд как средство воспитания личности, труд как организатор совместной деятельности, труд как часть учебного плана. При этом не делается упор на роль и функции технического труда (или подготовки к определенному ремеслу).

Согласно справочнику, изданному в США в 1987 г. (автор – Джерри Минц, основатель школы Монтеня в Нью-Йорке), в мире около 600 альтернативных школ в 20-ти странах. В своем докладе на I международной конференции (Крым, Бахчисарай, август 1991 г.) Д.Минц указал, что в новом справочнике будет около 5 тысяч альтернативных школ, включая СССР (УГ, № 36, 91).

Анализ деятельности альтернативных школ позволяет утверждать, что мы наблюдаем процесс перехода к педагогическому мастерству в современном понимании. Это – народные школы Дании (интернат, открытый для людей старше 18 лет, а также пенсионеров), продолжительные курсы от двух недель до 6 месяцев, повседневная жизнь, питание, уборка, объявления, учебный процесс, разнообразие предметов (литература, история, психология, экология, музыка, театр, спорт, танцы, искусствоведение, фото дело, керамика, рисование, кулинария). «Главное в датской модели школы – не изучаемые предметы, а сами студенты» (УГ, № 6, 1993 г.). Независимость школ, отказ от террористической системы оценивания знаний, специализированное обучение, готовящее к общему образованию, освещающему базисные проблемы личности и общества. «Для студента народной школы главный вопрос не в том, что он умеет или не умеет, а какой он».

В этом суть независимой школы. На содержание таких типов школ Дания выделяет значительные средства.

Эталоном для западноевропейцев стала «шведская модель» единой государственной системы школьного образования, созданная в 60-е годы. Предполагалось, что «школа равенства» открывает доступ к хорошему образованию и уничтожит классовые различия. Как всегда, в народном образовании мечты и надежды не сбылись (доступ к образованию хорошего уровня есть, но «дети высокооплачиваемых служащих имеют в три раза больше шансов продолжить образование после 16 лет, чем дети неквалифицированных рабочих») (там же).

Основными чертами шведской школы являются: все юные шведы учатся в одинаковых условиях, т.е. способные ученики сидят рядом с тупицами, а дочь профессора – с сыном дворника. Причина одна менее одного процента родителей посылают детей в частную школу, т.к. государственная школа обеспечивает высокий уровень знаний, достаточный для процветания в стране.

Швеция приняла мудрое решение – надежное помещение капитала в систему образования. Сегодня страна тратит около 8 процентов валового внутреннего продукта на образование (для сравнения: США – 7%, Япония – 6,5 %, Великобритания 5 %, Россия менее I %).

Поэтому Швеция получает золотую медаль в ходе опроса Геллапа, поэтому шведские дети знают географию США лучше, чем их американские сверстники, поэтому шведский профессор истории сетует, что его ученики читают всего на двух иностранных языках, а не на трех, поэтому старшеклассники в шведской школе ведут свободную дискуссию на английском языке о поэзии Вордсворта, поэтому водители такси в Стокгольме более образованы, чем иностранные туристы, поэтому в Великобритании, США, Германии и России предпочитают отдать детей в частные школы.

Швеция имеет один из лучших показателей в мире – 12 детей на одного преподавателя в школе (там же), поэтому, равняясь на лучший опыт следует предположить, что в России необходима реформа школьного образования по принципу «от разговоров к делу». Но, за успехи надо платить!

Новые методики раскрытия резервов памяти, снятия утомления и повышения творческой активности учащихся предложил болгарский психотерапевт и педагог Г.К.Лозанов (р. в 1926 г. в Софии). Его концепция о внушении (суггестология) особенно полезна при изучении иностранных языков.

Так же, как и А.С.Макаренко, не был кабинетным ученым
И.П.Иванов. Их методики можно воспроизвести и тиражировать. Первое – педагогический труд – это превращение коллектива в самоуправляемую ячейку общества путем развития его желаний и сиюминутной активности, т.к. участие в жизни своего класса и своей школы есть создание образа жизни будущего взрослого человека (равным образом это происходит в семье). Второе – отказ от морализирования в пользу создания объективных условий переустройства социальных отношений разновозрастных групп и поколений (коллективные творческие дела и сюрпризы как метод приобщения детей к совместным действиям со старшими). Третье – коллективная организаторская деятельность как основа коммунарской методики (вместе придумали, подготовили, провели и обсудили). Четвертое – отказ от актива и пассива путем включения в коллективное творчество всех (УГ, 08.12.J988 г.). Микроколлектив при этом – 5-7 человек как звено, в котором придумали, спланировали, скооперировались и нашли каждому дело по душе.

Ленинградский философ, профессор И.П.Иванов (защита докторской диссертации в 1972 г.) не встречался с В.А.Сухомлимским, но как ученый, начиная с 1951 г., перекинул мостик к педагогике сотрудничества, представленной такими громкими именами как В.Ф.Шаталов (Донецк), А.Н.Тубельский (Москва), М.П.Щетинин (ст.Азовская Краснодарского края), Ю.А.Конаржевский (Магнитогорск – Челябинск – Калининград), С.Н.Лысенкова (Москва), И.П.Раченко (Пятигорск), В.К.Дьяченко (Красноярск),
Ш.А.Амонашвили (Тбилиси), П.М.Эрдниев (Элиста), Е.Н.Ильин (С.Петербург), И.П.Волков (Реутово, Московская область), Л.А. и Б.П.Никитины (Москва), О.С.Саметис (Рига), В.Н.Никитенко
(Хабаровск), Г.Г.Габдуллин (Казань), И.К.Шалаев (Барнаул).

Участники «могучей кучки» произвели с помощью единомышленников в АПН СССР и «Учительской газете» в конце 80-х годов настоящий переворот в официальной педагогике. Это – идея опережения в СШ № 587 г. Москвы (С.Н.Лысенкова), отмена домашних заданий в СШ № 2 г. Реутово (И.П.Волков), отказ от отметок в экспериментальных школах (Ш.А.Амонашвили), идея крупных блоков П.М.Эрдниева, коллективный способ обучения В.К.Дьяченко, научная организация труда педагога по И.П.Раченко, оптимизация учебного процесса по Ю.К.Бабанскому, концепция внутришкольного управления анализ и менеджмент по Ю.А.Конаржевскому, идея опорных сигналов В.Ф.Шаталова и др. (УГ, №33 , 1995).

Указанные достижения стали возможны на базе теоретических исследований развивающего обучения по формуле «О + Р», т.е. обучение + развитие, проведенных корифеями психологии и педагогики по линии: А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Л.С.Выгодский, Д.Б.Эльконин. В.В.Давыдов.

По методологии П.Г.Щедровицкого философы разделяют все альтернативные школы на два типа: «искусственно-технические и естественно-органические» (УГ, №36, 1991). В школах первого типа работают в системе жестких технологий. К ним относятся авторские школы с регламентом деятельности детей, строгой организацией учебного процесса, режимом дня, организацией рабочего места и постоянным контролем педагогов (это – школы Я.Корчака, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Д.Дьюи, П.И. Христиановича, М.М.Пистрака и др.).

Школы второго типа отличаются большой свободой и импровизацией (это школы А.Н.Тубельского, И.П.Раченко. М.Монтсесори, С.Ферне, Р.Штейнера, Ш.А.Амонашвили, С.Н.Лысенковой, М.П.Щетинина и др.)

Как отмечает академик М.Н.Скаткин, «настало время педагогики сотрудничества». Открытая борьба за педагогику новаторства и массовое освоение учителями ее принципов и идей может привести к формированию технологического подхода, к освоению новаторского опыта, целенаправленной подготовке профессиональных педагогов-технологов (работающим по новым технологиям), и,
в конечном счете, демократизации и гуманизации общества.

url: www.rudocs.exdat.com/docs/index-137460.html

Baxış: 4062

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe