Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Игра – творческий процесс

А.Р. Бунятова ,

Диссертант НАНА

«… творчество проявляется везде, где человек воображает, изменяет, отступает от стереотипа, создает хоть крупицу нового для других или для себя»Л.С. Выготский [2-189]

Что такое творчество? Как проявляются творческие способности? Эти вопросы интересуют многих, но прежде всего педагогов, поставивших своей  целью создание творческой обстановки в учебном учреждении.

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. В условиях  детского дошкольного учреждения спонтанное обучение детей происходит в игровых занятиях. Поэтому основной вид деятельности детей дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память , воображение, дисциплинированность, ловкость. Ученые предполагают, что поскольку игра является  процессуальным, а не продуктивным видом деятельности, ребенок по своему преобразует окружающую среду, активная игровая деятельность детей может благоприятно сказаться на повышении их творческих возможностей.[4-1,с 351]

Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми,- их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством воспитания.

Игра – отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего; действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни. Ребенок знает, что его любимые герои – только игрушки, но любит их как живых.

Подражание взрослым в игре связано с работой воображения. Ребенок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом. Детское творчество проявляется в замысле игры и в поиске средств для его реализации. Сколько выдумки требуется, чтобы решить, в какое путешествие отправиться, какой соорудить корабль или самолет, какое подготовить оборудование! В игре дети одновременно выступают как драматурги, бутафоры, декораторы, актеры. Однако они не вынашивают свой замысел, не готовятся длительное время к выполнению роли, как актеры. Они играют для себя, выражая свои мечты и стремления, мысли и чувства, которые владеют ими в настоящий момент. Поэтому игра – всегда импровизация.

Мама: -Алескер, зачем ты играешь? Алескер: — чтобы не скучать.

Мама:— а откуда ты придумываешь сценарии для своих игр?

Алескер, немного призадумавшись ответил, например я вижу твою цепочку на столе, сразу представляю, что это огромная змея которая пытается взобраться на башню (флаконы от духов) ,потом появляются люди, оружие. Таким образом мы видим воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили. При непосредственной самоорганизации  смысл многих явлений, их значение становится для ребенка более понятным и самооцененным.[1]

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети впервые вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания. Дети сами выбирают игру, сами организуют ее. Но в то же время ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как здесь. Поэтому игра приучает детей подчинять свои действия и мысли определенной цели, помогает воспитывать целенаправленность.

В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанные на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

Творческая коллективная игра является школой воспитания чувств дошкольников. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребенка в жизни, в то же время навыки, сложившиеся в процессе повседневного общения детей друг с другом и со взрослыми, получают дальнейшее развитие в игре. Требуется большое искусство воспитателя, чтобы помочь детям организовать игру, которая побуждала бы к хорошим поступкам, вызывала бы лучшие чувства.

Сюжетно-ролевые игры — одни из самых любимых у детей всех возрастов. Они великолепно подходят как для двух-трехлетних малышей, так и для старших дошкольников, создают условия для совместной деятельности. В сюжетно-ролевых играх ребенок старается как можно ярче проявить себя, применить весь накопленный опыт, все свои знания и умения.

Творческую игру нельзя подчинять узким дидактическим целям, с ее помощью решаются важнейшие воспитательные задачи. Игровую роль дети выбирают в соответствии со своими интересами, своими мечтами о будущей профессии. Они еще по-детски наивны, не раз изменятся, но важно, что ребенок мечтает об участии в полезном для общества труде. Постепенно в игре у ребенка формируются общие представления о значении труда, о роли различных профессий.

В игре умственная активность детей всегда связана с работой воображения; нужно найти себе роль, представить себе, как действует человек, которому хочется подражать, что он говорит. Воображение проявляется и развивается также в поиске средств для выполнения задуманного; прежде чем отправиться в полет, необходимо соорудить самолет; для магазина надо подобрать подходящие товары, а если их не хватает, изготовить самому. Так в игре развиваются творческие способности будущего школьника.

Д.Б. Эльконин выделил четыре уровня развития сюжетно-ролевой игры.

Сопоставление выделенных  направлений в развитии сюжетно-ролевой игры позволяет определить основные ее уровни (этапы). [5,1,с.118].

I уровень: центральным содержанием игры являются предметные действия. Роли не определяют  действия,  не  называются  детьми,  а  обозначаются  после  совершения  игрового действия. Действия однообразны и повторяемы, их логика легко нарушается.

II уровень: На передний план выдвигается соответствие игрового действию реальному. Роли называются детьми. Логика действия определяется их последовательностью в реальной жизни. Расширяется число и виды игровых действий.

III уровень: Основным содержанием игры является выполнение роли и связанных с нею действий. Роли ясные и четкие, называются детьми до начала игры. Роль определяет логику и характер действий. Появляется специфическая ролевая речь.

IV уровень: Основным содержанием игры является выполнение действий, отражающих отношение к другим людям. На протяжении всей игры ребенок ясно проводит одну линию поведения. Действия развертываются в четкой последовательности, логичны, разнообразны. Сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте, определяет развитие всех существенных сторон личности ребенка, подготавливает переход в новый период развития.

Выделенные этапы не являются прямым следствием возраста. Развитие игры зависит, прежде всего, от условий жизни и воспитания ребёнка, а значит от нас, близких взрослых. Для того чтобы ребёнок умел хорошо  играть, и чтобы игра давала действительный развивающий эффект, необходимо учить его играть, и, прежде всего, готовить к принятию игровой роли.

Интересные игры создают бодрое,  радостное настроение,  делают жизнь детей полной, удовлетворяют их потребность в активной деятельность. Даже в хороших условиях, при полноценном питании ребенок будет плохо развиваться, станет вялым, если он лишен увлекательной игры. Например,

— Сулейман, расскажи нам о том как играют тигрята со своими братьями и сестрами?

— Откуда я знаю, ведь я не тигренок и у меня нет сестер и братьев.

А вот ответ Сулеймана после 9 месяцев спустя, после общении с детьми:

— Учительница, посмотрите это пират (показывает подделку из пластилина), он потерялся на острове, и будет искать себе друзей и ночлег.

Вступая  в сотрудничество со сверстниками, привлекаясь в их игру, постепенно «стойкие» образы в воображении ребенка, уподобляясь, увиденному приходит в движение, создавая не что другое, которое присуще только ему. Вот это и свое присущее показывал Сулейман.[1]

В игре все стороны детской личности формируются в единстве и взаимодействии. Организовать дружный коллектив, воспитать у детей товарищеские чувства, организаторские умения можно только в том случае, если удается увлечь их играми, отражающими труд взрослых, их благородные поступки, взаимоотношения. В свою очередь только при хорошей организации детского коллектива можно успешно развивать творческие способности каждого ребенка, его активность.

Сценарий игры может быть абсолютно любой, главное, чтобы предлагаемые в игре обстоятельства были знакомы как старшим, так и младшим участникам. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Все ролевые игры детей (за очень небольшим исключением) наполнены социальным содержанием и служат средством вживания во всю полноту человеческих отношений, поэтому интересны и полезны для всех возрастов.

Кроме традиционных сценариев (семья, магазин, больница, парикмахерской), в сюжетно-ролевых играх можно также использовать и другие сценарии. Например, придумать сценарий к любимым детским мультфильмам с участием любимых героев Губки Боба, Спайдермена, Бетмена и т.д. Игра поможет детям усвоить правила поведения в общественных местах, больше узнать о разных профессиях, о построении взаимоотношениях, сплоченности, чувств любви и долга.

Исследования     утверждают,     что     важнейшее     условие     успешного     руководства творческими  играми  –  умение  завоевать  доверие  детей,  установить  с  ними  контакт.  Это достигается  только  в  том  случае,  если  педагог  относится  к  игре  серьезно,  с  искренним интересом,  понимает  замыслы  детей,  их переживания.  Такому  воспитателю  ребята  охотно рассказывают о своих планах, обращаются к нему за советом и помощью [5;30; 48].

Творчески мыслящий ребенок найдет смысл и идею в самых обыденных и банальных, с точки зрения взрослого, вещах, поэтому не ограничивайте фантазию своих детей, пусть любой самый неожиданный поворот сценария будет реализован в игре.

Библиография.

  1. А.Бунятова. Мир глазами детей 2005 г Баку
  2. Л.Выготский. Собрание сочинений. Том 4, Москва 1983 г.
  3. Воспитателю  о  детской  игре:  Пособие  для  воспитателя  дет.сада  /  Под  ред.Т.  А. Марковой. — М.: Просвещение, 1982. — 128 с., ил.
  4. Одаренные дети: пер. с англ./общ. ред. Бурменской и Слуцкого. — М., 1991.
  5. Д.Б. Эльконин. Психология игры М. Просвещение 1987г

 

Источник:  http://conf.sofvgu.ru/?d=section&id

Baxış: 10250

One Response to “Игра – творческий процесс”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe