Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Лань или черепаха?

Эта статья с грифом NB была напечатана в 1995 г. на страницах популярной педагогической газеты «УГ». Сегодня она в период внедрения Кирикулюма  в учебной процесе может быть полезна многим учителям.

Фатма ханум Бунятова

Лет пять-шесть тому назад «Учительская газета» обьединяла вокруг себя творческих педагогов со всего Союза. С большим интересом мы читали о педагогических находках не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Прибалтики… Сейчас мы находимся в разных странах. Чувствуется недостаток информации. Да и по газете это видно. Может быть, вы откроете рубрику «Письма из ближнего зарубежья» и обратитесь к творческим педагогам из бывшего Союза с просьбой поделиться тем, что у них есть.

Читая «УГ», я знаю, что сегодня российскому учителю живется очень трудно. Многим не до поиска. Поверьте, и у нас в Азербайджане, да и в других бывших республиках, жизнь не райская. Но я уверена в одном: если мысль бурлит, если творчество кипит, их не остановят никакие преграды.

Посылаю вам фрагменты уроков развития умственной деятельности детей, которые проводятся в нашей школе.

Многих учителей, в особенности начальных классов, постоянно тревожит вопрос, почему все меньше и меньше интереса к знаниям проявляют ученики? Почему в сегодняшней школе отсутствует стремление к знаниям, которое двигало многими детьми в недалеком прошлом, лет двадцать-тридцать тому назад? С моей точки зрения, это можно обьяснить с двух позиций: первое — это были годы, когда информация к ребенку поступала через учителя и учебники. Память была в силах удерживать ее, и дети могли знать то, что им говорил учитель, и то, что они читали. Эти знания они превращали в умения и навыки, причем достаточно неплохо, что удовлетворяло потребности как учителей, так и учеников. И второе: сегодня на учеников обрушивается поток информации. Радио, телевидение, социальная среда… И, наконец, школа с ее обширными программами. Поток-то увеличился, а механизм приема и сохранения (т.е. память) не увеличился. Какие новшества были введены в образовательный процесс, чтобы можно было собрать, сохранить этот поток в памяти, переработать его мысленно, применять и получать новые знания? Мне думается, в ответе на этот вопрос кроется сущность той проблемы, которая стоит сегодня перед школой. Она должна не только давать знания, развивать умения и навыки, но и развивать мышление учащихся, вырабатывать в них способности для саморазвития, для генерирования новых знаний на базе имеющихся. Поставленные задачи с первого чтения одним учителям могут показаться понятными, но труднорешимыми, а другим — непонятными и в силу этого неинтересными. Поэтому мы постараемся провести уроки развития, где первые приобретут понимание задачи и выстроят для себя пути ее решения, а у вторых возникнет интерес к задаче и проявится желание решить ее.

Урок первый

Как убрать скуку на уроках

Трактовка слова «скука» по словарю Ожегова обозначает тягостное душевное состояние от отсутствия дела или интереса к окружающему. Применительно к учебному процессу можно сказать, что скука у учеников на уроке появляется тогда, когда он не занят делом, когда у него нет интереса к уроку. Внутренняя энергия, не находя себе применения, превращается в тягостное душевное состояние, которое можно называть отчуждением. Чтобы искоренить это на уроках, при организации учебной деятельности учащихся нужно опираться на три образовательных принципа:

  1. Для каждого ученика на уроке нужно организовать дело, основанное на деятельности самого ребенка.
  2. Вызвать интерес ученика к уроку; этот интерес может быть тогда, когда он занят на уроке деятельностью.
  3. Внутренняя энергия каждого ребенка может найти положительное применение лишь тогда, когда он занят увлекающей его работой. Только тогда его деятельность приносит положительные результаты.

Если мы будем анализировать, то увидим, что третий принцип зависит от второго, а второй — от первого.

Графически это можно выразить так:

 рис. 1

На основании сделанного анализа мы выявили причины появления скуки на уроке и определили три принципа для устранения ее. Следующие наши уроки будут посвящены организации учебной деятельности учеников на этих принципах.

Урок второй

Организация деятельности учеников на уроке

С психолого-педагогической точки зрения можно сказать, что деятельность — это вид активной формы преобразования того учебного материала, с чем соприкасается мышление ребенка. А ум ребенка будет цепляться за то, что понимает. То есть здесь мы будем вести разговор об организации той деятельности ребенка на уроке, которая понятна ему. Это мы продемонстрируем на примере урока математики в 1-м классе.

Прежде всего нужно отметить, что мы далеки от традиционной методики, которая еще доминирует в школе. Мы намерены показать вам процесс развития мышления и технологию этого развития. Представленная вам технология развития интеллекта или же мышления построена на основе концепции развития интеллекта швейцарского ученого Ж.Пиаже.

Тема «Число 5». Первое занятие.

Цель первого занятия: осмысление учащимися получения цифры 5. Внимательно посмотрите всю страницу и скажите:

  1. Как появилась цифра 5? — К 4 камушкам добавили 1, и их стало 5.
  2. Что здесь нарисовано по пять? — Пять пальцев. Сколько рук? — 2 (две). В каждой сколько пальцев? — 5. Вы можете сказать, сколько всего пальцев у вас на одной руке? (на двух?)
  3. Разьедините пальчики на части:   3, 2; 1, 4; 2, 2, 1; 3, 1, 1; 3, 2, 0; 1, 1, 1, 1, 1; 1, 1, 2, 1.
  4. Разделите линию на 5 частей.
  5. Постройте фигуры. Они могут быть такими

 рис. 2

и т.д. У ваших детей будет множество вариантов. Отмечайте оригинальность и задайте вопрос: почему ты это сделал? Перед вами откроется мир детского видения. Одни ученики могут найти слово для передачи того, что видят, а другие могут лишь пожать плечами.

Подсчитайте клетки и напишите в цифрах.

  • Сколько клеточек у нас есть? — 5.
  • На какие части они разьединены? — 2, 3; 1, 1, 1, 1, 1.
  • На какие части сможете разьединить? Разьедините их. (Здесь вы увидите разные варианты).

        3, 1, 1; 2, 2, 1; 1, 1, 2, 1 и т.д.

Работа над кругами.

  • Сколько в левом круге точек? — 5.
  • Какая цифра в правом круге? — 5.
  • Что это означает?

Ответы могут быть разными: сколько точек — столько и чисел, точки равны цифре и т.д.

  • Какая цифра в левом круге? — 4.
  • А в правом? — 5.
  • Почему левый круг разделен, а правый — нет? Или же: чего не хватает в левом круге?
  • Как можно заполнить третий левый круг?
  • Сколько клеток в первом, во втором и третьем ряду?

4, 3, 5.

Прочитайте эти числа со знаками >,< 4 > 3 < 5

И, наконец, можно приступить к правильному написанию числа 5.

Занятие второе. Цель — организация деятельности учащихся.

Посмотрите на свой лист. Что мы здесь видим: знаки >; <; = и числа.

  • Что нужно сделать?
  •  Поставить нужные знаки в кружочки.

3 < 4 4 > 3 5 = 5 4 = 4

Эта работа означает конкретную деятельность учеников, на основе их конкретных знаний.

Работа над заданием

рис. 3

 

Как можно разьединить 5 — 4, 1; 3, 2… дальше разьединяйте сами.

Здесь тоже получится множество вариантов:

1, 1, 3; 2, 2, 1; 5, 0; 4, 1, 0 и т.д.

Это задание нацелено на применение прошлых знаний в новой форме.

Задание типа

рис. 4

 

поможет вам определить внутреннее представление каждого ученика. Если будет только 3, 1, то нужно задать ему направляющий вопрос: а что в 3? Это 2, 1. Значит, можно написать 2, 1; 1, 1, 1 и т.д.

Задание типа рис. 5

— это окно в мир для ребенка.

Напишите, какое число хотите в левой стороне, и разьедините его в правой.

Здесь при выполнении такого задания вы можете увидеть внутренние представления ваших учеников. В нашей практике это было видно в форме от
рис. 6 ;

 

рис. 7

до рис. 8


У вас может возникнуть вопрос, откуда у них эти знания? Ведь в школе они это еще не проходили? Эти знания каждый конкретный ребенок получил из социальной среды, в общении со взрослыми. Таким детям (а они в классе есть всегда) нужно уделять большее внимание. Потому что планку знаний для них надо все время поднимать.

Занятие третье. Цель этого занятия: представление ученикам обьединения и разьединения знаками «+», «-»

«+» «-»

Задание. Обьедините части в целое. рис. 9

Обьединить — это значит сложить, и обозначаем его знаком «+» (плюс).

Составим примеры:

3 + 1 = 4 2 + 2 = 4 3 + 2 = 5

Теперь составьте сами примеры из частей:

3, 1, 1; 2, 2, 1; 1, 4; 3, 0 и т.д;

Получатся такие примеры:

3 + 1+ 1 = 5 2 + 2 + 1 = 5

1 + 4 = 5 3 + 0 = 3

Задание. Посмотрите, каких частей не хватает при разьединении?

рис. 10

Разьединение обозначаем знаком «-» (минус).

Составим примеры:

5 — 3 = 2

4 — 1 = 3

5 — 2 = 3

Задание на конкретную деятельность. Решите примеры:

4 — 2 = 5 — 2 = 4 + 1 =

5 — 4 = 3 — 3 = 5 + 0 =

3 — 2 = 4 — 1 = 2 + 3 =

Задание на поиск. Заполните клеточку

5 — = 2

5 — = 3

5 — = 1

+ 4 = 5

+ 2 = 4

+ 3 = 5

+ 2 + 1 = 5

— — 2 = 1

Задание на генерацию или же на развитие представления:

__ + __ + __ = 5

__ — __ + __ = 4

Задание: окошечко в мир:

__ + __ + __ =

Здесь уже мы можем увидеть, какими числами каждый ученик может в отдельности оперировать, и выяснить для себя его движение. И, конечно, эти окошечки будут заполнены самыми разными числами, которые покажут нам, какие числа он сохраняет в своем понимании и как он ими оперирует.

Так коротко мы продемонстрировали процесс организации учебной деятельности на конкретном материале. Я принципиально отошла от научных терминов и постаралась представить это перед вами простейшим языком. Я спустилась к практике, чтобы от практики опять подняться, но уже вместе с вами на вершину того понимания, которую научно предложил Ж.Пиаже.

Урок третий

Как вызвать интерес к обучению

Прежде чем перейти к процессу вызывания интереса учеников, мы остановимся на понимании сущности слова «интерес».

Интерес происходит от латинского interest, («имеет значение» — «важно»). При понимании важности у учеников на уроке возникает действие. Реальная причина этого действия — непосредственные побуждения учителя — мотивы, идеи, стремления. Здесь два важных момента в одном звене. Первое — это побуждение учителем ученика. Второе — реакция ученика в форме действия.

Итак, интерес учащихся означает выражение внутреннего действия учениками в виде внимания, заинтересованности. Среди детей есть и такие, которые изначально ко всему относятся с большим интересом. И наоборот. Интерес у ребенка пропадает тогда, когда он не может сам дойти до сущности или же когда ему обьясняли, показывали, он не смог уловить ход обьяснения и ход действия и поэтому перестал реагировать. Исходя из этого, можно сказать, что вызвать интерес учащихся к обучению означает не что иное, как вызвать действие к преобразованию того, с чем соприкасается ученик. Таким образом, рассмотрев сущность интереса, причин его утраты или возникновения, мы можем ответить на вопрос нашего урока: как, каким образом вызвать интерес учащихся к обучению?

Первое, что нужно сделать — установить точки утраты интереса и выявить причины этого. После выяснения для себя этих моментов можно приступить к восстановлению интереса. (Конкретные примеры опускаю).

Урок четвертый

Положительное применение внутренней энергии

Как и предыдущие, этот урок мы начнем с обозначения сущности слова «энергия». Энергия — древнегреческое слово, которое означает «действую», «совершаю на деле». Внутренняя энергия присуща каждому человеку. Но она имеет свои отличительные свойства. У одних людей она выражается с большей силой, у других — с меньшей. Эта сила внутренней энергии выражается в длительности проведения акта действия, в скорости выполнения этих актов.

Одни движутся или же действуют как черепаха, а другие — как лань. И в соответствии с этим из черепахи нельзя выращивать лань или же, наоборот, из лани — черепаху. И «черепаха», и «лань» пройдут определенный путь движения. Разница будет только во временном значении.

На наших примерах мы можем обьяснить это так. Время выполнения задания обычно бывает разным. Кто-то сделал быстро, но небрежно, кто-то аккуратно выполнил, но не торопясь, кто-то выполнял медленно, правильно, но не до конца. Как это можно понять? Работа, которая выполнена быстро, но небрежно, говорит о том, что мысли ученика опережали его действия, что развитие знаний есть, а умения красивого выполнения этого действия еще не выработано. Вторая работа, выполненная правильно, аккуратно, неторопливо, говорит о том, что развитие знаний идет параллельно с развитием умения показа этих знаний. А третья работа показывает то, что внутренняя энергия ребенка слаба, что требовать от него большего нельзя.

При организации деятельности учеников особое внимание нужно уделять тем, кто выполняет работу первым. У них нет балансировки внутренней энергии. Развитие мысли берет у них больше энергии, чем развитие умения. Если направить энергию на развитие умений и навыков, т.е. на однородные действия по выработке красивого почерка, то развитие мысли остановится из-за недостаточности требуемой энергии. Как тогда поступить? Какой оптимальный вариант выбрать? Обычно в таких условиях мы разграничиваем поле деятельности. То есть если поставлена цель работы, выполняй ее так, как можешь, столько, сколько сумеешь (здесь энергия направлена на развитие мысли). Или же, если цель — развитие умений, то, будь добр, выполняй работу красиво, аккуратно. На основании своих наблюдений мы видим, как равномерное чередование одной формы работы с другой приводило в дальнейшем к внутренней регуляции учеником своей энергии. Это происходило тогда, когда возникало понимание, что красивой мысли требуется красивое оформление.

Большого внимания требуют и дети, которые выполнили работу медленно, но правильно и не до конца. Если предложить таким ученикам время для выполнения этой работы, то, естественно, они выполнят ее до конца. Но у ребенка может появиться переутомление. Если же дать конкретное время для выполнения этой работы, то ученик, осмысливая свои силы, хотя и бессознательно, может утратить свою энергию, приостановить обычный ритм, который дается ему с трудом. Здесь у него и может пропасть интерес к знаниям. Обычно таких учеников в школе приравнивают к отстающим. Хотя интерес у таких ребят пропадает от недопонимания учителями внутренней сущности ребенка.

Поэтому при анализе всех трех случаев можно сказать, что правильная организация учебной деятельности приводит к положительному применению внутренней энергии ребенка, что отражается в интересе детей к знаниям. В своей работе мы всегда придерживаемся постулата «Не навреди!», т.е. не стремись гонять «черепаху» со скоростью «лани», а «лань» — со скоростью «черепахи».

Фатма ханум БУНЯТОВА

NB!

370010, Баку, проспект Азадлыг, 16/21,

«Школа интеллекта».

Тел. 93-46-41

Факс (8.8922) 93-46-41

www.ug.ru

Baxış: 4476
Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe