Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Конструктивное обучение Бунятовой

 I. Определение конструктивного обучения

Конструктивное обучение Бунятовой –   это обучение, направленное на то, чтобы ученики при помощи  мыслительных операций создавали свои знания, свой мир понимания, опираясь, на предшествующие знания и переносили их на посредствующие знания в схеме целостности.

Конструктивное обучение носит операционально-творческий  характер. Ученики, проводя логические операции над знаниями, присваивают их. Они творят, создают, конструируют их, исходя из своего внутреннего видения и понимания. Это творчество может быть индивидуальным, если ребёнок работает один, или же кооперативным, если работает в кооперации с другими

Философия конструктивного обучения  Бунятовой ассоцируется с  конструктивизмом американского учёного Д. Брунера  философии обучения, основанного на предпосылке, чтобы, размышляя над опытами, индивид  строил своё собственное понимание мира, в котором он живёт. Философия конструктивного обучения Бунятовой  — это синтез восточной и западной философии обучения (выход к частному  от целостности, или же наоборот от частного к целому) основанное на предпосылке, чтобы размышляя над своими знаниями и опытами ученик при помощи поставленных вопросов приобретал для себя новые знания и применял бы их на адекватные.

II. Принципы конструктивного обучения Бунятовой

1. Поиск — разведка

Конструктивное обучение начинается с поиска значения темы. Поиск происходит в форме дискуссии. Определив значения темы, ученики интегрируют его с предшествующими и последствующими значениями, что создаёт схему целостности знаний. В этой схеме целостности определяется и понимается место темы и его значение.

 2. Целостность.

Опираясь на логику целостности Ж. Пиаже, предметные знания, строятся в схеме целостности. Эта логика построения структур знаний нарушает традиционное построение структур знаний. Она,  смещая знания сверху вниз,  образует горизонтальную структуру или же горизонтальную интеграцию знаний в схеме целостности.

3. Логические структуры знаний Бунятовой. – ЛЗС Бунятовой.  Что означает ЛЗС?

Каждая единица знаний принимается за одну структуру знаний. Исходя, из логики целостности Ж. Пиаже, эта структура знаний может объединяться, разъединяться, ассоциироваться с другими структурами знаний. Она может аннулироваться действиями и иденфицироваться  с другими структурами. Эти логические операции объединения, разъединения, ассоциативности, аннулирования, идентификации создают логические структуры знаний.

Логические структуры знаний служат для того, чтобы конкретная тема урока или же единицы знаний — структура знаний изучалась в совокупности с прошедшим и будущими структурами знаниями; т.е. сегодняшняя тема урока связывается с прошедшей темой и делается выход на будущую тему.

Эти структуры знаний соединяются, разъединяются, обогащаются, ассоциируются с другими структурами знаний. Т.е. ученик, приобретая новую  структуру знаний, проводит над ними мыслительную деятельность, которая дает возможность генерировать новые структуры знаний, расширять уровень понимания и осмысления.

 Такое логическое  соединение структур знаний   названо логическими структурами знаний Бунятовой – ЛЗС Бунятовой.

Логические структуры предметных знаний следующие:

  1. соединительные структуры;
  2. обратимые структуры;
  3. ассоциативные структуры;
  4.  аннулируемые структуры;
  5. идентичные структуры;

 4.  Логические операции мышления.

Над логическими структурами знаний Бунятовой – ЛЗС Бунятовой проводятся логические операции мышления, они  производятся  над знаниями при помощи команд или же установок:

  1. операции  классификации;
  2. операции сериации;
  3. операции  замещения;
  4. операции  обогащения;
  5. мультипликативные  операции; и т. д.

 5. Умственные модели ученика.

Согласно теории развития интеллекта Пиаже ребёнок:

  1. От рождения до 8 лет проходит стадию интуитивных, т.е. дологических операций
  2. От 8 до 12 лет проходит стадию конкретных операций
  3. От 12 лет до конца юношества проходит стадию формальных операций. Команды, установки над структурами знаний производятся в соответствии стадии развития ребёнка.

6. Структуры. 

Урок конструируется учителем структурально. Учитель применяет на уроке структуры деятельности учащихся  и структуры знаний

Структуры деятельности. В конструктивном обучении  на уроках  в основном применяются структуры кооперативного обучения американского учёного Спенсера Кагана. Структуры кооперативного обучения служат для организации деятельности учащихся на уроке, как в академическом, так и в социальном плане, а также в в интеллектуальном развитии.

Структуры знаний. Это логические структуры знаний Бунятовой, (ЛЗС Бунятовой)  которых учитель конструирует в теме. Он конструирует эти структуры, исходя из поставленной цели.

Над структурами знаний ученики проводят логические операции мышления. Эта мыслительная деятельность учащихся в индивидуальном плане или же в кооперации строит, разрушает, укрепляет, развивает структуры интеллекта каждого в отдельности и помогает выстроить ученику свой индивидуальный способ мышления, которого он в дальнейшем прикладывает на получаемые знания. Роль учителя на таком конструктивном уроке – это роль медиатора, конструктора, организатора деятельности учащихся, как в умственном, так и в социальном плане.

III. Роль конструктивного обучения в деятельности учителя и ученика.

Ученики в конструктивном обучении привлекаются к различным формам умственной и социальной деятельности.Размышляя над поставленной задачей, каждый ученик выходит на решение этой задачи исходя из внутреннего своего видения, понимания. Ученик конструирует, развивает своё понятие в операционально-творческой деятельности, ибо установка, поставленная учителем, затрагивает каждого ученика; внешняя форма изложения мыслей является отражением внутренней формы осмысления. Индивидуальное внешнее отражение внутреннего осмысления, или же способа мышления является творческой деятельностью ученика над обучаемой темой. Эта деятельность, находясь в динамическом  состоянии, развивается в учебном процессе, разрушаясь, заново строясь и укрепляясь.

Учитель, в конструктивном обучении, организуя умственную и социальную деятельность учащихся, включается в эту деятельность исходя из своего уровня понимания.  Он принимает все взгляды учащихся на поставленную задачу и обобщая их подводит учеников следующим вопросам на более высокой уровень понимания, где они могут соединить и обогатить этот данный уровень осмысления с прошедшим уровнем и сделать переход на более высокий уровень осмысления. Учитель в конструктивном обучении проходит путь развития аналогичный процессу развития ученика, так как постановка цели деятельности учеников зависит от постановки цели деятельности учителя.

IV. Что должен знать учитель конструктивного обучения?

Учитель должен знать:

  1. Стадии развития ребёнка и способы его мышления; формы перехода из одной стадии в другую
  2. Структуры деятельности учащихся на уроке. Кооперативное обучение Кагана.
  3. Логические структуры знаний Бунятовой, и какие операции мышления применить к ним.
  4. Как? Каким образом? Организовать интерактивную и мыслительную деятельность учащихся в соответствии  их стадии  развития интеллекта.
  5. Содержание знаний предмета в целостности.

V. Как должны работать ученики? Какие знания, навыки и умения они должны приобретать?

Ученики в конструктивном обучении работают в форме:

  •  интерактивной деятельности;
  •  индивидуальной мыслительной деятельности;

Интерактивная деятельность учащихся проводятся в структурах:  

  • дискуссии в парах, в команде;
  • круглого одновременного стола и брейн ринга; 
  • диалога, дебатов;
  • выявлении неправильного или нахождении правильного ответа,
  • проверьте себя, объясните друг другу, «телефон»  и т.д.

 Индивидуальная мыслительная деятельность проводится в одноструктурных   уроках.

  • дискуссии;
  • диалога;
  • дебаов;
  • тестовых проверок;
  • контрольных работ;
  • выполнении индивидуальных работ; творческих работ; проектировании;

Ученики, работая в режиме конструктивного обучения в учебном процессе приобретают следующие знания, навыки и умения в социальном и академическом плане.

а) – социальные:

  • слушать других;
  • быть терпимым, добрым;
  • принимать взгляды других;
  • вести разговор;
  • одобрять;
  • совместно работать;
  • решить проблемы, конфликты;
  • ответственность;
  • уважение;
  • чувствовать меру допустимости;

в)  —    академические;

  • строить знания в целостности;
  • превращать информации в знания;
  • строить понятия и уметь обогащать их получаемыми информациями;
  • активно приспосабливать имеющие знания к новым  и к предыдущим;
  • анализировать;
  • синтезировать;
  • обобщать;
  • вычленять главное;
  • видеть в целом;
  • ставить вопросы;
  • генерировать;
  • конструировать;
  • обогащать, замещать и т.д.       

VI. Развитие учащихся в конструктивном обучении.

Развитие учащихся  в конструктивном обучении проходит в соответствии стадий развития интеллекта

  • дологическая стадия развития;
  • конкретная стадия развития;
  • формальная стадия развития;

Переход из одной стадии в другую проходит в строгой последовательности. Учитель конструктивного обучения должен хорошо знать и понимать стадии развития ученика, чтобы сделать мягкий переход из одной стадии умственной деятельности в другую. Мягкий переход из одного вопроса к другому,  означает, последовательное построение структур знаний, соответственно которому строятся структуры интеллекта. Стадия развития ученика определяется формой его мышления и способом решения поставленной перед ним задачи.

Baxış: 6405
Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe