Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Трансформация устоявшейся системы образования. «Целостная и нечеткая модель образования».

Фатма ханум Бунятова

Молниеносный  переход от классно-урочный системы образования в цифровое образование эксперты  считают революцией в образовании. Особенный интерес вызывает  доклад Андрея Комиссарова Andrew Komissarov   https://www.youtube.com/watch?v=C3smRouM7vM «Цифровая трансформация образования».

Значимость  цифровизации образования, как составной части электронного государства  отражается в проекте е-государство Азербайджан и носит административный характер с сопутствующими  техническими оснашениями школ и подготовки педагогов для работы с этими устройствами.    В 2009 году впервые в истории применения искусственного интеллекта в образовании нами был сделано 2 доклада на международной конференции AİKT_2008 «Цифровая школа», «Целостное и нечеткое моделирование знаний» https://www.semanti дняcscholar.org/paper/Digital-school-Bunyatova-Bunyatova/3f0f511ceb62f1a574a2730b90604994e5cc09f0 С 2009 года  до сегодняшнегодня  на авторитетных международных конференциях учителями  г Баку были сделаны более 25 докладов на эту тему.  Очередная наша  работа в области цифровизации обучения, применения механизмов естественного и искусcтвенного интеллекта в образовании –это проект «Переход от научения к учению», который реализуется в школе №23 г. Баку с 2017 г.   Проведенная работа в рамках проекта отражена в книгах «Переход от научения к учению 2018», «Трансформация  устоявшейся  системы образования. Целостная и нечеткая модель образования-2019»  и в статье “Transformation of education system supported by the government. Integrity (whole) and fuzzy education model”.«Применение целостной и нечеткой логики в образовании»http://www.idrak-m.com/?p=5345

В книге  «Трансформация  устоявшейся  системы образования. Целостная и нечеткая модель образования»-2019 показаны пути трансформации устоявшейся  системы образования механизмами естественного и искуственного интеллекта в новую целостную и нечеткую систему образования

 Книга состоит из 4 частей.  1. В первой части  рассматриваются причины, по которым учащиеся не повышают свой уровень академических , интеллектуальных  и социальных знаний, умений и навыков при использовании высоких технологий в учебном процессе.  В наше время образование часто состоит из приобретения знаний, изучения их, запоминания, отражения и правильного применения. Это начальный уровень мышления: ученик знает, понимает и применяет знания. Однако навыки мышления высокого уровня начинаются с анализа данных и кончается генерацией новых. Индивид, построив  эти структуры в своем мышлении,  начинает выполнять оперативные действия над знаниями.  Продолжая оперировать  над знаниями, человек обогащает и заменяет их, ассоциирует, проводит над ними мультипликативные операции, приобретает при этом способность создавать и оценивать новые знания и применять их в других  областях . В дальнейшем эти навыки превращаются в личные механизмы познания индивида, и сопутсвует в дальнейшей его жизни.

Поэтому ставится проблема как в процессе  обучения  развить в мышлении учащихся высокие умственные способности и научить применять их в жизни.

Во второй части описывается пути  решение проблемы, философия, цель, стратегия модели и изменение навыков преподавания, изменение применяемой технологии обучения на конструктивное. и изменение цели устоявшегося образования  научения на учение. Изменение парадигмы обучения , философии образования меняет компоненты образования . И поскольку это изменение основано на логике целостности Пиаже и нечеткой логики Заде система устоявшегося образования трансформируется в Целостную и нечеткую  систему образования».

В 3-ей части показывается , как меняются ключевые компоненты устоявшегоо образования на компоненты «Целостной и нечеткой модели образования». Это изменения поэтапно отражаются  в процессе создании моделей естественного   и искусственного интеллекта на предметном    знаниях Азербайджанского языка. Моделирование проводится при помощи «Целостной и нечеткой  технологии моделировании  предметных знаний». https://www.researchgate.net/profile/Fatma_Bunyatova2/research. Знания модели делятся на категориальные и инвариантные. Обозначив категориальные знания через х, а переменные через у проводится внутренняя классификация знаний и их оцифрование. Оцифрованные предметные знания, собранные в логически последовательные нумерованные блокчейны координатной плоскости содержат в себе инвариантные и переменные знания по языку. Цифровизация знаний позволяет раскрытием одного слова выявить глубинные знания учащихся и построить для них индивидуальную траекторию развития знаний. Созданная «Целостная и нечеткая модель Азербайджанского языка»  сравнивается  с государственными программами Азербайджанского языка и в этом сравнении ясно видна алогичность построения знаний  в действующих программах.

В 4-й части описываются экспериментальные уроки в начальных классах школы № 23. Проводится  сравнения :

-уроков учителей — участников проекта с уроками учителей, работающих по государственной программе; 

-результатов тестов умственного развития и мягких навыков у учащихся экспериментальных классов  с учащимися  обычных классов; тесты были составлены клиническим методом Пиаже, таксономией интеллекта Б. Блума и теории множественного интеллекта Говарда Гарднера.

В заключении  дается обобщение результата проводимой 2 летней работы над проектом и показывается как в старших классах  механизмами  естественного и искусственного интеллекта можно    моделировать предметные программы, изменить у учителей навыки передачи знаний на навыки конструирования  учебного процесса, в котором учащиеся строили свои знания , развивая высокие уровни  мышления. 

Baxış: 296

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe