Sayğac


free counters




Treninqlər
Pedsovet.org
Участник Всероссийского интернет-педсовета-2010

Он-лайн обучение и логическое моделирование знаний

Фатма ханум Буннятова

Если бы не короновирус…

Как говорится нет худа, без добра. Никто не хотел бы, чтобы миллионы  учеников и студентов остались бы дома и  в отчаянии сложившейся  чрезвычайной ситуации спешно прибегнуть к дистанционному обучению.

Долгое время, пока всерьез на официальном уровне не  принималось ДО между профессионалами, понимающие суть и важность этого подхода шла, полемика  оценивания  разных технологических устройств,  применения  их. С каждым годом эти технологии менялись, усовершенствовались, но все- таки желаемого успеха не всегда получали, потому что в эти устройства, созданные искусственным интеллектом, вливали то содержание, тот контент, знания,  которые не были логически структурированы и нацелены на знания, умения и навыки

Пока обучение шло за закрытыми дверями,  учителя думали, что

учат, а ученики думали, что учатся.  Первые передавали готовые знания, а вторые, вынужденно сидя 45 минут перед учителем, часто мысленно отвлекаясь,  старались усваивать эти знания.  Теперь образование  перешло в виртуальную среду, оно стало открытым со своими недостатками  и для родителей,  и для общественности, и в тоже время свободным для выбора учеником. Поэтому требуется  новая методология, новые подходы, новые образовательные  технологии,  чтобы моделировать  знания, создать такую образовательную среду, в котором ученик был бы заинтересован, задействован в создании своих знаний.http://www.idrak-m.com/?page_id=731 Надо понимать, что если мы начали пользоваться устройствами с искусственным интеллектом, тогда для успешной работы этого устройства  мы должны моделировать знания механизмами искусственного интеллекта. А искусственный интеллект (Заде), это отражение естественного интеллекта (Пиаже)

https://www.researchgate.net/publication/329561725_Technology_of_modeling_of_integrity_and_fuzzy_model_of_knowledge_-_IFMK ).Технология моделирования «Целостной и нечеткой модели знаний»

Что нужно учителю сделать для этого?

  • Изменить форму представления знаний. Знания не должны передаваться в той структуре, которая представлена в учебнике. Не нужно  перенести на экран все, что написано в учебнике и объяснять это.
  • Структуры знаний должны моделироваться  изоморфно   развитию структур естественного интеллекта в схеме целостности.  Учитель изначально должен ставить вопросы типа что для вас означает?, как вы это понимаете?, чтобы выявить смысл названия темы и  определить уровень его понимания учащимися. Затем ставить последовательные вопросы по теме и соединить новые знания со старыми.
  • 3. Смоделированные  структуры знаний должны  изучаться в логической последовательности объединяясь, разъединяясь, ассоциируясь друг с другом (новое знание  соединяется со всеми предыдущими знаниями)  На примере,  изучении  темы «Глагол» это структурируется так:
  • — глагол объединяется с  существительным

-;Вопрос:- Что общего между глаголом и существительным?  Это предмет; один обозначает действие предмет, а другой обозначает      предмет. Выводятся общие для них   категориальные знания-  это род и число;

  • глагол и существительное рассматриваются в отдельности –

выявляются собственные категории. Глагол спрягается; меняется по числам; по родам, по лицам, имеет время. Существительное имеет род, склоняется, бывают одушевлёнными и неодушевленными.  Все это раскрывается одним знаньевым вопросом: какие признаки имеют глагол и существительные?

Ассоциации: глагол, существительное, прилагательное, числительное, местоимение  рассматриваются вместе: определяются общие категориальные знания – род, число, и локальные-склонение и спряжение. Знаньевый вопрос: Что общее между этими частями речи? переходит на созидательный вопрос: Чем отличаются друг от друга данные  глаголы?  и делается мостик к будущим знаниям от глагола как бегает?, когда бегает?, где бегает? — признак, место и время этого  действия — наречие.)

  • Учащиеся, изучая знания в такой логической динамике  в своем мышлении   адекватно  строят логические структуры знаний. Они поставленными вопросами выделяют связь глагола с другими частями речи,
  • Каждое знание должно представляться для изучения, начиная с  генезиса, продолжая до последующего. Изучение глагола, как часть речи обозначающий действия предмета начинается с подъема пласта знаний о предмете, его свойства, количества и слов, которые указывают на них и кончается его связью с наречием
  • Знания не должны передаваться в готовом виде. Они должны конструктивно  нанизаны на вопросы, ответы на которых ученики находят, опираясь на свой опыт и предварительные знания. Фрагмент с урока русского языка на тему «Наречие»экспериментальной школы №23 г. Баку
  • У: — От слова  наречие образовалось слово нарекание. Нарекание – это упрек, упрекать, сделать замечание. Наречие — часть речи.
  • В: — Как вы думаете,  могут ли части речи нарекать т.е. упрекать наречие в чём – ни будь?  Да или нет. Обоснуйте свой ответ. (Обобщенный ответ): Могут. Все части речи имеют отношения к предмету; связаны между собой падежами, предлогами, имеют окончания, а у наречия ничего нет. Части речи могут упрекать наречие в лени. Наречие нелюдим.

В созданных группах, во время обсуждения вопросов учащиеся встречаются с различными типами мышления и, обогащаясь, расширяют границы своих знаний.

  • Учащиеся, отвечая на поставленные вопросы, приобретают новые знания, которые соединяясь с имеющимися знаниями, укрепляют предыдущие знания и создают мост к последующим знаниям. Здесь новое знание глагол соединяется с имеющимися знаниями-существительное, прилагательное, числительное, местоимение и делается переход на наречие.
  • Задания по теме начинаются  с вопросами на знания,  на их применения, продолжаются с вопросами над знаниями: анализ, оценивание,  генерация. Задания по теме  «Наречие»:
    • Что обозначает наречие?
    • Составьте 5 словосочетаний. Думаем как? –быстро,
    • В чем разница прилагательного от наречия?
    • Придумайте   3 распространенных предложений с наречием
    • Продолжайте (дается одно или два ключевое слово).

Наречие,,,,,………

Однажды части речи собирались в аэропорт. Все части  речи укладывали  в чемоданы свои окончания, предлоги, лица, времена и многое другое. Наречие взял пустой чемодан и поехал в аэропорт. Он не дружил с предлогами, у него не было окончаний, ему нечего было собирать в чемодан.

Последнее задание это своеобразная «анимация знаний» ( термин мой), оживление, одушевление знаний своими внутренними видениями. И это оживление знаний носит своеобразную игру со знаниями.

В этом дизайне урока мы видим:

  • открытые вопросы, которые выявляют индивидуальный тип мышления и нацелены на его развития;
  • структурный подход к знаниям – показывается внутренние связки знаний;
  • представления знаний в схеме целостности,  т. е. вопросами были задействованы все части речи;
  • знания не передаются в готовом виде, они носят вопросительный характер.  Ученики, отвечая на вопросы, конструируют свои  знания, опираясь на свои имеющиеся знания и опыт;
  • структура вопросов является показателем уровня мыслительной деятельности; многие поставленные  вопросы приводят в движение механизмов высшего уровня мышления.

Пользуясь, ИКТ технологиями можно сделать сноски, подсказки, сравнения в виде своеобразного дополнительного материала к теме. Обратная связь  -это индивидуальные ответы учащихся и оценивание их можно провести в форме «взаимооценивание + учитель». Ученики здесь  знакомясь со взглядами других обогащаются, расширяют границы своих познаний и учатся правильному оцениванию, а  учитель определяет уровень развития как в академическом (знаньевом)  так и в интеллектуальном (мыслительном) плане..

Baxış: 1118

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Google-Translate
Şagird qəbulu
Distant kurslar
Montessori-pre school qroupe